La risposta è no!!
L'acido l'attico, non deriva dal latte!
Visto le tante richieste di chiarimento ricevuti, con questo articolo vogliamo fare un pò di chiarezza sull'acido lattico vegetale, cogliendo l'occasione per rassicurare tutti gli amici vegani sul fatto che non ci sono derivati animali all'interno di questo prodotto e conseguentemente nemmeno all'interno di tutti i cosmetici che lo contengono, la nostra crema di sapone e il detergente intimo.
L'acido lattico è una sostanza che deriva dalla fermentazione operata dai batteri definiti lattici, come Streptococcus, Pediococcus e Lactobacillus, su melasse, barbabietola o canna da zucchero, quindi un prodotto di derivazione solamente vegetale. Per voler essere maggiormente tecnici, l’acido lattico si forma per riduzione batterica dell’acido piruvico (CH3COCOOH), che proviene dai materiali di partenza vegetali, passando attraverso ad una complessa serie di reazioni enzimatiche simili a quelle che avvengono nella fermentazione alcolica. L’acido lattico allo stato libero si trova infatti anche in molte piante, dove appunto è il prodotto della fermentazione operata dai batteri lattici.
Nei cosmetici l’acido lattico è usato come regolatore dell’equilibrio idrolipidico della pelle. Ha un'azione esfoliante, disinfettante e rinnovatrice, per questo è ideale per pelli acneiche, inoltre aiuta a rendere meno visibili le cicatrici, le macchie scure e le rughe poichè agisce stimolando la pelle invecchiata e danneggiata a rigenerarsi favorendo il normale ricambio delle cellule.
La struttura ch